9 лет назад в Подмосковье был зверски убит второклассник Женя Табаков, ценой жизни спасший старшую сестру от насильника.
Спустя год после случившегося Женю Табакова посмертно наградили орденом Мужества. Школа № 83 в военном городке Дуброво (Ногинск-9), где учился Женя, теперь носит его имя. Рядом установлен памятник герою.

«Трагедией вдруг обернулся
Обычный бандитский налет,
И город в слезах захлебнулся,
Текут и текут — не уймешь…»

Узнав о подвиге Жени, ногинский поэт Анатолий Быков тут же написал о нем стихотворение «Поступок». А жители городка, ученики и учителя школы каждый год 28 ноября вспоминают бесстрашного мальчика, не испугавшегося рецидивиста.

Женя залез на кровать и уткнулся лицом в стену

Тот ужасный день мама Жени — молодая симпатичная Галина Табакова — будет помнить до конца жизни.

28 ноября 2008 года, пятница. Галина еще на работе. Вдруг — звонок от соседей: «С Женей беда!..» Она схватила такси: водитель летел по встречке. Не успела. Мальчик умер почти сразу. В больнице. В хрупкую спинку маленького героя убийца восемь раз ударил ножом.
Цепочку событий восстановили потом следователи. Убийца Сергей Кияшко отсидел очередной срок и приехал в Дуброво к маме и брату. Правда, почему и в какой момент он решился на новое преступление и выбрал своей целью квартиру на первом этаже хрущевки, так и осталось тайной. Табаковы — обычная семья: мама Галина и двое детей, двенадцатилетняя Яна и семилетний Женя. Всех богатств в доме на тот момент — единственная купюра 500 рублей, золотые серьги и цепочка Галины.

Достав из первого попавшегося почтового ящика письмо, Кияшко позвонил в квартиру Табаковых. Через дверь Яна сказала, что мамы дома нет. Но преступник не унимался: откройте, мне надо передать письмо. Попав в квартиру и убедившись, что дети действительно одни, он отвел Яну в ванную, связал руки и ноги. Поняв, что брать в доме нечего, оглядел девочку-подростка.

Еще несовершеннолетним Кияшко впервые был осужден за изнасилование. 17 лет провел за решеткой… Он уже стал снимать с Яны джинсы, когда вошел Женя — маленький мальчик, который мечтал стать милиционером: «Уходи! Или я буду защищаться!»

Кияшко такой расклад совсем не понравился. Он пригрозил девочке ножом, требовал, чтобы она выгнала брата. Тогда Женя сам схватил на кухне небольшой нож и повторил угрозу: «Уходи!..» После этого он нанес насильнику три удара в спину, которые Кияшко, кажется, даже не почувствовал… Он выхватил у мальчика нож, погнался за ним. И только тогда Женя испугался. Залез на кровать и уткнулся лицом в стену…

Полураздетая Яна выскочила из квартиры и побежала по соседям. Звонила, стучала, звала на помощь. Никто не открывал. Только одна женщина на четвертом этаже вышла. А потом с балкона крикнула прохожим, что в квартире маньяк. Те помчались на четвертый этаж. В это время убийца ушел.

«Я ничего не слышал… Если б и слышал — не вышел…» — не стесняясь говорил потом один из жителей подъезда, здоровенный мужик.

Не откликнуться на беду, не помочь — такого в военном городке отродясь не бывало. «Какой сволочной народ!» — не сдержит эмоций в разговоре со мнойдиректор школы № 83 Наталья Креузова.

Женя истекал кровью. Полицейские завернули его в одеяло и повезли в больницу. Но шансов выжить преступник Жене не оставил. Общая длина ножа — более 20 см, а клинок такой, что еще несколько миллиметров — и лезвие бы прошло насквозь. Кияшко действовал со всей жестокостью, убивая ни в чем не повинного мальчика. Нанося ему удар за ударом. В спину…

После пережитого Галина начала заикаться. Почти сразу решила уехать из городка. Выбрасывала и раздавала мебель. И плакала, плакала, плакала, вспоминая странный разговор с сыном за пару дней до трагедии.

Тогда Женя неожиданно спросил:

— А что со мной будет, когда я умру?
— Если с тобой что-то случится, я не переживу.
— А все же? — не унимался он…
— Будешь плохо себя вести, превратишься в кота. А будешь хорошим мальчиком — Боженька тебя возьмет к себе.
— Нет, ты еще очень маленький…

К чему был этот дурацкий диалог? Что такого себе напридумывал Женя? Или, может, ему был вещий сон, о котором он боялся сказать маме? Ведь Галина-то все увидела во сне задолго до трагедии…

— Как-то возвращаюсь с работы. А в комнате — гроб. Поднимаюсь на цыпочки… А там — мой Женя… Я как закричу!.. Проснулась — рыдаю. Коллегам рассказываю — они тоже плачут. Как могла, уговаривала себя: этого не может быть! Просто не может!..

Но это случилось. Никогда больше мама не обнимет своего любимого «лягушоночка», смешного нежного сыночка. Никогда не поцелует ему перед сном пяточки.
Галина родилась в семье военных, выросла в Дуброве. Городок всегда был закрытым, спокойным. И до сих пор здесь почти не увидишь на окнах первого этажа решетки, не говоря уже о кодовых замках на подъездах…

С отцом Жени Галина рассталась, когда мальчику было три года, Яне (от первого мужа) — восемь. Папа-сантехник удочерил девочку, но после развода не помогал, а при виде детей даже раздражался. Молодая женщина зарабатывала как могла, лишь изредка позволяя тратить деньги на удовольствия. Не себе — детям. Мультик в кинотеатре, дельфинарий, прогулка по Москве-реке… Да, еще однажды отдохнули все вместе на море: любимый мужчина купил путевку в Турцию. Но в семью тот роман так и не перерос. Не везло Галине с мужчинами.

В 2008 году, когда случилась трагедия, она работала в московском казино. Получала хорошо. Но это был жесткий, вовсе не женский график: сутки через двое. Дети часто оставались дома одни. А куда ей было деваться?

— Яна, конечно, помогала, — рассказывала мне Галина. — Когда Женя в садик ходил, и потом, когда стал учиться. Я не боялась оставлять их. Они знали: дверь нельзя открывать никому! Они ведь и не открыли поначалу. Но Кияшко обошел другие квартиры и вернулся.

Трагедии можно было избежать
Розыск убийцы начался сразу. Все силы были брошены на его поимку. И уже на следующий день подполковник космических войск Александр Куренковобнаружил и обезвредил Кияшко на своем дачном участке. Увидел следы, кровь, разбитое окно. И все понял. Выманив преступника на улицу, Куренков обездвижил его и вызвал милицию.

Потом уже выяснилось, что Кияшко причастен еще к одному преступлению в городке, когда обманным путем проник в квартиру и сорвал с женщины цепочку. Но тогда дело закрыли. А поинтересовались бы в милиции судьбой рецидивиста — и Женя был бы жив.

Спустя 9 месяцев Кияшко обнаружили в камере повешенным. И лишь после этого в Дуброве смогли говорить о нем вслух. Оказалось, его родителей-алкоголиков лишили прав, братья и сестры тоже были судимы. А самого Кияшко добрая женщина совсем маленьким забрала из детдома и усыновила. Говорят, после случившегося ее в военном городке не видели.

Не хочет бывать там и Галина Табакова. После трагедии ей помогали всем миром. Жители городка приносили деньги. От посторонних приходили посылки. Сотрудники Министерства образования Московской области перечислили дневной заработок на счет Галины. Помогли учителя. Так и собрали на квартиру в Черноголовке. Галина и Яна переехали, сделали ремонт. Позже Галя устроилась на новую работу недалеко от дома.

Время не лечит, особенно когда родители хоронят детей. Но после безразмерного горя Галине Табаковой улыбнулось счастье: она вышла замуж и родила сына. Коле уже семь лет. И он очень похож на старшего брата Женю: маленького мальчика, совершившего большой подвиг.

Источник

Leave A Reply

Please enter your comment!
Please enter your name here